Психологический дуал-клуб G&B

Категории раздела

Мои статьи [33]

Наш опрос

Готовы ли вы изменить свою жизнь к лучшему ?
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Влияние последствия родов на будущее ребёнка.

Исследования ребёферов и других специалистов показывают сильную взаимосвязь между типами родовых переживаний и определёнными чертами личности. Однако, главное - не увязнуть в этом. Каждый человек, каждая жизнь уникальна, и хотя роды оказывают наибольшее влияние, формирующее характер, каждый человек есть нечто большее, чем просто рождение. Если человек рождён в результате кесарева сечения, вероятно, он будет стремиться к физическому контакту. Вероятно, но совсем необяза­тельно. Рассматривать людей только с точки зрения их рождения - значит ограничивать своё представление о них и возможно, упускать важную информацию, которая бы помогла нам лучше их узнать. Наклеивание ярлыков на людей в соответствии с их рождением, и объяснение и предсказание их поведения на таком основании может иметь обратный результат. Многие находят комфорт и убежище в таком ярлыке. Они начинают жить согласно этому стереотипу, не пытаясь избавиться от него, и потому центром внимания ребефинга является продвижение через и за пределы нашего опыта. Существует также и континуум от зачатия к рождению, детству, зрелости. Мать, испытывающая постоянную тревогу во время беременности, передаст часть этой тревоги своему не родившемуся малышу. Это может предрасположить ребёнка к беспокойству. Ребёнок, предрасположенный к беспокойству и ощущающий, что он не очень желанный, может отрицательно реагировать даже на самые лёгкие роды. С другой стороны, переживший в утробе очень спокойный период и знающий, что его ждут и любят, легче перенесёт даже довольно тяжёлые роды, к тому же характер его матери снизит вероятность трудных родов. Причина материнской тревоги обычно не исчезает после родов, и жизнь ребёнка в такой семье усилит и углубит отпечаток, оставленный проблемными родами. Травмирующие детские переживания тоже могут превратить предрасположенности, так легко созданные относительно лёгкими родами, в глубоко укоренившиеся черты личности.

Но иногда вмешиваются другие факторы. Родители могут решить свои трудности, могут научиться общаться друг с другом. Они могут расстаться и найти своё счастье в одиночестве или с кем-нибудь другим. Они могут сделать многое для улучшения эффектов рождения своего ребёнка. Так же могут повлиять любящие дедушки и бабушки, тёти и дяди. Поэтому к сорока годам человек не просто продукт своего рождения. Он - итог своей жизни в утробе, своего рождения, своего детства и всего, что произошло с ним до этого времени.

Таким образом, из работы ребеферов и других специалистов по работе с дыханием следует, что рождение все ещё оказывает настолько сильное влияние, что его результаты отражаются практически в каждом аспекте жизни человека и его личности. Давайте посмотрим на возможные эффекты самых распространённых вариантов родов.

Естественные роды

Естественные роды, определяемые как роды, при которых всё идёт как надо и требуется минимальное медицинское вмешательство, - очень важное событие. Многие элементы естественных родов могут оказать очень глубокое влияние на ребёнка. Яркий свет, шум, скачок в температуре, грубое обращение медицинского персонала - из-за всего этого мир может показаться новорождённому жестоким и недружелюбным. Вытирание, взвешивание и осмотр перед передачей матери могут быть дезориентирующими и пугающими. Обрезание пуповины до того как она перестала пульсировать, переворачивание вниз головой и шлепки могут принести мучительную боль и ошеломить новорождённого, который не понимает, что происходит и почему с ним так обращаются. Очень редко дети понимают, что вред, который причиняют им взрослые, является результатом неведения или неразрешённых проблем самого взрослого и никак не связан с самим ребёнком. Почти всегда дети винят себя. То же самое, только на более примитивном уровне, касается и новорожденного. Даже самые нормальные роды при отсутствии любящей семьи могут заложить основы для неуверенности, страха, чувства вины и недоверия к жизни. Страдание, причинённое первым вдохом, может научить ребёнка подозрительно относиться к жизни, показать, что хвататься за жизнь может быть больно. Удовольствие и боль от рождения могут переплетаться, и даже при естественных родах рано или поздно может случиться так, что удовольствие будет превращаться в боль, и слишком много удовольствия может восприниматься как боль. Этим можно объяснить воздержание, соблазны и ограниченность в наслаждении жизнью.

Дети, рождённые естественным путём, принимают жизнь гораздо легче и имеют более открытый характер. Им все достаётся намного проще, чем людям, чьё рождение предрасположило их видеть жизнь как борьбу. Однако, дети, рождённые естественным путём, могут чувствовать свою незначительность и даже вину за то, что родились так легко. Возможно, что основы для этого чувства вины были заложены при рождении, но сформировались в укоренившуюся черту характера уже в семье. В некоторых семьях не разговаривают о рождении, но в иных детям постоянно напоминают о той боли, которую они вызвали при родах. Иногда родители легче относятся к детям, рождённым естественным путём, чем к тем, кто вызвал осложнения.

Щипцы

Щипцы используются для того, чтобы вытянуть ребёнка из родового канала, если по какой-то причине врач решает, что ребёнку нужна помощь. Они являются довольно характерной чертой, как естественных родов, так и родов с осложнениями, но чаще всего они ассоциируются с применением обезболивающих средств, когда есть подозрение на то, что женщина не выдержит болей. Щипцы вводятся во влагалище и охватывают головку ре­бёнка. Затем плод вытаскивают за головку.

Некоторые люди, рождённые с использованием акушерских щипцов, ненавидят, когда кто-то пытается им помочь. Они считают себя сильным человеком и гордятся тем, что добились всего, чего хотели в жизни, в основном заставляя людей делать всё для себя. Их легко можно за это невзлюбить. У них возникают внутри себя целые пласты злости на мир и особенно на ту боль, которую им причинили при рождении, когда они не имели никакого контроля над ним. Их беспомощность является одновременно и местью этому миру, и способом управления людьми.

Кесарево сечение

Кесарево сечение производится когда в силу ряда причин роды не могут пройти через влагалище. Часто оно применяется в случае крайней необходимости для спасения жизни матери и ребёнка и, следовательно, эта операция окружена тревогой. К кесареву сечению приводят различные осложнения, и поэтому сама операция может быть только одним из элементов всего процесса рождения, который сказывается на малыше.

Одной из характерных черт детей и взрослых, рождённых в результате кесарева сечения, является их стремление к физическим проявлениям нежности: объятиям, поглаживанию. Это из-за того, что им не пришлось проходить через родовой канал, где их тела массировались бы сокращением матки. Эта потребность физического контакта может быть не совсем явной у всех рождённых в результате этой операции. Напротив, не будучи привычным к такому контакту и не испытав его при рождении, они могут да­же избегать его. Они могут быть, а могут и не быть «обнимающим» человеком. Или же эта потребность в ласке может быть сфокусирована на одном человеке, супруге или партнёре или на ком-нибудь, с кем удобно быть нежными.

Детей – «кесаревиков» спасли в потенциально опасной ситуации. Они не были способны родиться естественным путем. Они не участвовали в борьбе за жизнь, двигаясь по родовому каналу, поэтому им не будет хватать чувства достижения, сопровождающего успех. Особенно это справедливо по отношению к детям, родившимся ещё до начала схваток. Как и в случаях других типов родов, трудно сказать, что это предопределит какой-то специфический вид поведения и проследить связь поведения взрослого с определёнными переживаниями во время родов. Отсутствие борьбы и искусственное изъятие ребёнка из организма матери означает, что естественного отделения не произошло. А если к тому же ребёнка не сразу приложили к материнской груди из-за того, что они оба находились под влиянием анестезии, то такому ребёнку будет очень трудно расставаться с матерью, когда придёт время. Позднее в жизни он может столкнуться с трудностями сохранения чувства собственного «я». Дейк Бегг указывает на тот факт, что дети запланированного кесарева сечения могут стать робкими взрослыми, которым не хватает уверенности.Плод сам вызывает начало схваток, поэтому запланированного «кесаревика» внезапно удаляют из безопасности утробы раньше времени. К тому же он приходит в мир, где его мама, находящаяся под воздействием анестезии, не может сразу же отреагировать на его появление. Он может чувствовать себя абсолютно покинутым и, будучи взрослым, может думать, что не способен брать инициативу на себя или делать вещи самостоятельно, без позволения других. «Кесаревики» часто намекают, что им хочется, чтобы для них что-нибудь сделали, а затем остаются недовольным помощником или критикуют его за то, что он неправильно выполняет работу. Некоторые исследования также начинают выявлять связи между принятием лекарств при родах и пристрастием к наркотикам в дальнейшей жизни.

Стимулированные роды

При искусственной стимуляции схватки вызывает не ребёнок, а синтетическая форма окситоцина, естественного гормона, регулирующего деятельность матки. Стимуляция проводится по различным причинам, иногда по очень серьёзным медицинским соображениям, а иногда для удобства врача или родителей. В любом случае, ребёнок рождается раньше своего срока. Вызываемые роды могут быть долгими и болезненными. Схватки роженицы происходят в ответ на вещество, поступающее из капельницы, а не в гармонии с инстинктами и ритмами организма, не в гармонии с ребёнком. Здесь отсутствует взаимное регулирование, компромисс между матерью и малышом, так необходимые и для здоровых взаимоотношений, и, для детской самооценки. Только эти элементы могут быть уже чреваты серьёзными последствиями.

Отсутствие гармонии с матерью при рождении может привести к отсутствию того компромисса во взрослых взаимоотношениях, где двое проявляют гибкость во взятии инициативы, выполнении обязанностей и приспособлении к образу жизни и потребностям друг друга. Рождённым в результате искусственной стимуляции вся эта игра компромиссов может показаться трудной и как отмечают Рэй и Мэндель, они могут настаивать на том, чтобы их партнёр принимал решения, брал на себя инициативу и уговаривал их что-то сделать. Возбуждение родовой деятельности означает рождение по желанию кого-то другого. Эти люди никогда не выбирают. Тебя уговорили, - хотя бы насчёт того, куда пойти поужинать, - выбор сделан не тобой. И когда мы следуем выбору другого, часто приходит злость и раздражение, даже если результат нас устраивает. Этот гнев может вылиться наружу, или перекинуться внутрь приводя к депрессии или другим проблемам.

Доктор Верни установил также связь между стимулируемыми родами и сексуальным садизмом и мазохизмом. Продвижение по родовому каналу - это смесь удовольствия, иногда близкого к сексуальному, и боли. В стимулируемых родах акцент падает на боль. Прибавьте к этому злость, которую вызывает боль, низкую самооценку и другие факторы послеродового периода и детских ощущений - и одним из возможных результатов всего вышеперечисленного может быть эта опасная форма сексуального отклонения.

Преждевременные роды

Дети рождаются раньше срока в силу различных причин, как физических, так и эмоциональных. И это нужно учитывать, говоря о последствиях преждевременного рождения. Материнские страхи, включая страх потери ребёнка, могут являться факторами, вызывающими преждевременные роды, и это оставит глубокий след на новорождённом. Преждевременные роды, особенно за несколько недель до срока, требуют срочного медицинского вмешательства. Иногда в результате сложившейся ситуации, угрожающей жизни, приходится делать кесарево сечение. В любом случае, тревога, вызываемая у родителей и медперсонала преждевременными родами, оставляет свои отпечатки. Одна из наиболее распространённых характеристик недоношенных детей напрямую связана с тем, что сразу после рождения их помещают в инкубатор. Такие дети могут вырасти, чувствуя себя отрезанными от полноценного участия в жизни, и они часто описывают это ощущение как нахождение за стеклянной стеной. Даже люди, не знающие ничего о своём рождении или о влиянии, которое оно может оказать, упоминают стеклянную стену, никогда не ассоциируя её с инкубатором.

И вновь последствия таких родов зависят от многих сопутствующих факторов. Если контакт между матерью и ребенком будет ограничен сразу после рождения, в дальнейшем их связь может долго не устанавливаться. Счастливая, уверенная мать при поддержке любящего отца/партнёра может сделать многое, чтобы компенсировать это первоначальное разделение, но часто прерванная связь приводит к достаточно трудным и натянутым отношениям между родителями и ребёнком. Это может усилить чувство изоляции и заброшенности, которое часто испытывают дети, рождённые в результате преждевременных родов. Это склонности могут превратиться в ярко выраженные черты характера. Из-за того, что им очень сложно прорваться через эту энергетическую стеклянную стену, такие малыши могут вырасти одиночками. Близость, к которой они так стремятся, может привести к боязни оказаться в замкнутом пространстве, и зачастую страсть к интимности, в сочетании с неспособностью поддерживать ее, выливается в беспорядочные половые связи. Но можно встретить и совершенно противоположную ситуацию. Дети, рождённые раньше срока, которых постоянно критикуют, сравнивают с другими не в их пользу, могут вырасти очень неуверенными в себе и будут стремиться к продолжению любых взаимоотношений, пусть даже и оскорбительных для них, только лишь для того, чтобы избежать этого ужасного чувства одиночества.

Пуповина вокруг шеи

Похожую двухтактную динамику отношений можно наблюдать у многих детей, которые родились, обмотанные пуповиной вокруг шеи. Малыши могут запутаться в пуповине во время родов, и иногда она может затянуться вокруг шеи, перекрыв доступ кислорода и вызвав посинение кожи. Это потенциально опасная для жизни ситуация. В этих случаях рождение и смерть тесно переплетаются, полноценная жизнь может показаться ненужной, близость может внушать первобытный страх. Эти модели могут проявляться в любой жизненной сфере, включая карьеру, взаимоотношения, любые предпринятые проекты. Дети, родившиеся с пуповиной вокруг шеи, могут жаждать принять участие, полностью отдаться делу, завершить его, с энтузиазмом принимаются за любую работу, но в двух шагах от удачи отказываются от неё. Трудности с пуповиной, которые угрожают жизни ребёнка, наряду с эклампсией (повышенное кровяное давление у матери) и предлежание плаценты (плацента блокирует шейку матки) классифицированы доктором Верни как тяжёлые случаи. Именно эти родовые осложнения доктор Медник связывал с шизофренией и агрессивным поведением. Замечено также, что дети, родившиеся с пуповиной вокруг шеи, имеют больше проблем с горлом и не любят одежду, которая закрывает шею.

Тазовое положение

При тазовом положении дети, обычно рождающиеся головкой вперёд, появляются на свет или ножками, или тазом вперёд. Иногда врач или акушер могут попытаться перевернуть плод ещё в утробе, и это может быть очень болезненной операцией. Рэй и Мэндель обратили внимание на важность того факта, что ребёнок, инстинктивно знающий, как следует рождаться, занимает обратное положение. Это может быть связано с тем, что плод чувствует отношение родителей и их беспокойство, и, естественно, это чувство может иметь психологический эффект, повлияв на ребёнка как до, так и после рождения. Он может просто не хотеть появляться па свет. Подобную динамику имеют дети, рождённые с пуповиной вокруг шеи, которые стремятся к близости, но сразу отказываются от неё, как только она становится возможной. Однако главной чертой родов при тазовом положении является боль, которую испытывает мать. В зависимости от дальнейшей реакции матери на ребёнка и отношений в семье новорождённого это может явиться основанием для чувства вины и страха обидеть человека, особенно женщину. Дейк Бегг отмечает, что дети, родившиеся в тазовом положении, часто не могут определиться в жизни, встают на верный путь лишь к сорока годам. Существует также и некоторая взаимосвязь между рождением в тазовом положении и проблемами в учёбе у детей.


  1. Доулинг К. Введение в ребефинг. Психотехнологии работы с дыханием. - М. 2001. - 168 с.
  2. Лебойе Фредерик За рождение без насилия.- Париж Издательство «Сеиль» 1984, Москва.- 1997.Уманец Л. И. Методическое пособие по спецкурсу «Новейшие достижения современной психологии: трансперсональная психология» - 11 с.
  3. Уманец Л. И. Методическое пособие по спецкурсу «Новейшие достижения современной психологии: трансперсональная психология» - 11 с.


http://www.b17.ru/article/vlijanie_posledstvija_rodov/

Психолог Богдан Михаил

Если Вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, "Мне нравится", прокомментируйте ее и обязательно поделитесь статьей со своими родными, близкими, друзьями и коллегами!



Источник: http://upsihologtandem.at.ua
Категория: Мои статьи | Добавил: Mihail (03.05.2012) | Автор: Михаил Богдан
Просмотров: 1912 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск