Психологический дуал-клуб G&B

Категории раздела

Мои статьи [33]

Наш опрос

Готовы ли вы изменить свою жизнь к лучшему ?
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Базовые перенатальные матрицы (по Грофу)
БМП 1 - Симбиотическое единство - включает позднюю беременность до самого момента родов. (9 месяцев в утробе матери, от момента зачатия до момента начала схваток).

При нормальной беременности это может быть очень приятным периодом, периодом рая - плод питается, поглощает кислород, выделяет продукты метаболизма и находится в безопасном окружении в матке.

При аномальной беременности возможно переживание отравления - мать могла употреблять алкоголь или же во время беременности был токсикоз. Возможна, была угроза выкидыша или даже попытка аборта. Об этом типе переживаний в БМП 1 пока еще известно немного.

Даже сам момент зачатия отпечатывается в нашей психике. В идеале ребенок живет в условиях, которые соответствуют нашему представлению о Рае: полная защищенность, одинаковая температура, постоянная сытость, легкость.

Нормальная первая БПМ – мы любим и умеем расслабляться, отдохнуть, порадоваться, принимать любовь, она стимулирует нас к развитию.

Травмированная первая БПМ может подсознательно формировать следующие программы поведения: при нежелательной беременности формируется программа «вечно я не вовремя». Если родители думали об аборте – страх смерти, программа «Только я расслаблюсь – меня убьют». При токсикозе – «Тошнит меня от вашей радости», или – «Как можно развиваться, когда дети погибают от голода». Если мама болела – «Если я расслаблюсь, то заболею».

БМП 2 - Космическое поглощение - начало родов.

В мирном и безопасном окружении БМП 1 начинаются неожиданные изменения. В организме матери начинают выделяться и проникать через плаценту гормоны и химические медиаторы сильных эмоций. Сильные механические сжатия пытаются выталкивать плод вниз и наружу, но выхода еще нет. Матка пока закрыта. Это переживания ада и чувства безнадежности, положения жертвы.

Вторая БПМ (от начала схваток до начала потуг) – изгнание из рая или архетип жертвы. Вторая БПМ начинается от момента начала схваток до полного открытия шейки матки и начала потуг. В этот момент сила сжатия матки составляет около 50 килограмм, представьте себе, что такое давление выдерживает тело 3-х килограммового ребенка. Гроф назвал эту матрицу «Жертва» потому, что состояние жертвы, это когда плохо, на тебя давят, и нет выхода. При этом возникает чувство вины (изгнание из Рая), вина берется на себя: «я был плох, и меня изгнали». Возможно развитие травмы любви (любили, а потом причинили боль и выпихнули). В этой матрице нарабатывается пассивная сила, терпеливость, настойчивость, умение выживать. Человек умеет ждать, терпеть, переносить неудобства жизни.

Негативы этой матрицы делятся на две группы: когда ее нет (кесарево) и когда она избыточная.

При недостаточной первой матрице у человека не хватает терпения, ему трудно, например, высидеть урок или лекцию, перенести неприятную ситуацию в своей жизни. Влияние наркоза приводит к «отмораживанию» в жизненных ситуациях, требующих терпения. При экстренном кесаревом (когда схватки были, а потом они прекратились) человеку трудно довести дело до конца. При стремительных родах человек старается решить проблемы очень быстро, а если что-то не получается – отказаться.

При избытке второй матрицы (длительные роды) – у человека по жизни проходит сильная роль Жертвы, он притягивает ситуации, когда его «прессуют», давят, либо начальство, либо в семье, он страдает, но при этом подсознательно чувствует себя в этой роли комфортно. При родостимуляции записывается программа «пока меня не подтолкнут, я ничего не сделаю».

БМП 3 - Борьба смерти и возрождения - матка достаточно раскрыта для того, чтобы плод начал проходить через родовой канал. Метафорически это подобно свету в конце туннеля. Неожиданно появляется надежда на освобождение и разрешение ситуации. Это переживание включает сильные эмоции, сексуальные энергии, агрессию, тревожность и период напряженной борьбы.

Третья БПМ (потуги и роды) – «свет в конце тоннеля» – «Путь Героя» Третья БПМ охватывает период потуг, когда ребенок продвигается из матки по родовым путям. В норме это длится 20-40 минут. В этой матрице нарабатывается активная сила «я поборюсь и справлюсь», целеустремленность, храбрость, смелость.

Негативами этой матрицы также могут являться как ее избыток, так и недостаток. Так при кесаревом сечении, стремительных родах, выталкивании ребенка люди в дальнейшем не умеют бороться, когда возникает ситуация борьбы их надо толкать в спину. Дети интуитивно нарабатывают эту матрицу в драках и конфликтах: он дерется, его бьют.

Избыток третьей матрицы проявляется в том, что у этих людей вся жизнь - борьба, они все время борются, всегда находят против кого и с кем. Если при этом развилась асфиксия (ребенок родился синенький или белый) возникает огромное чувство вины и в жизни это проявляется игрой со смертью, смертельно опасной борьбой (спасатели, подводники, экстремальные виды спорта...). При клинической смерти ребенка в третьей БПМ возникает программа скрытого суицида. Если применялись акушерские щипцы - в действии нужна чья-то помощь, но с другой стороны он этой помощи боится, потому что она болезненная. При разрывах возникает страх своей силы, чувство вины, программа «как только я применю свою силу – это нанесет вред, боль». При родах в ягодичном предлежании в жизни люди стремятся все сделать необычным путем.

БМП 4 - Смерть и возрождение (смерть эго) - рождение, перерезание пуповины и новое воссоединение с матерью через грудное вскармливание. Новорожденный переживает успешное завершение, освобождение. Это переживание воссоединения и блаженства (счастливое соединение с матерью и питание), которое следует после напряжения и боли.

Четвертая БПМ – (от момента появления на свет до 3-9 суток) – свобода и любовь. Эта матрица охватывает период от момента выхода ребенка на свет и до 5-7 дня после родов. После тяжелого труда и переживаний родов ребенок получает свободу, его любят и принимают. В идеале мама должна взять ребенка на руки, дать грудь, ребенку необходимо почувствовать заботу, любовь, защищенность и свободу, облегчение. К сожалению, в наших роддомах только в последние годы стали задумываться и претворять в жизнь принципы не травматичной четвертой матрицы. У большинства из нас, к сожалению, подсознательно свобода ассоциируется с холодом, болью, голодом, одиночеством... очень ярко описываются переживания ребенка в родах в книгеФ. Лебойе «За рождение без насилия».

В связи с родовым опытом у нас также определяется опыт любви в нашей жизни. Любить можно по первой БПМ и по четвертой. Любовь по первой БПМ напоминает помещение любимого человека в искусственную матку: «Я для тебя все, зачем тебе другие - у тебя есть я, давай все делать вместе....» Однако такая любовь всегда заканчивается, и через условные 9 месяцев человек готов погибнуть, но вырваться на свободу. Любовь на четвертой БПМ – это сочетание любви и свободы, любовь безусловная, когда ты любишь независимо от того что другой человек делает и даешь ему свободу делать все, что он хочет. К сожалению, для многих из нас это чрезвычайно трудно.

Существуют также другие ситуации, связанные с родами, например, если ребенка ждали мальчиком или девочкой, а он родился другого пола, возникает травма половой идентификации («оправдаю ли я надежды родителей»). Часто эти люди пытаются быть другого пола. Если недоношенного ребенка помещают в кювез, то подсознательно возникает барьер между собой и миром. В случае близнецов человеку необходимо чувство, что кто-то рядом, при родах у второго возникает травма брошенности, что его предали, от него ушли, а у первого – вина, что он бросил, оставил.

Если у матери были аборты до этого ребенка, они записываются в психику этого ребенка. Можно переживать страх насильственной смерти и чувство вины, страх дать себе свободу (вдруг опять убьют). Обезболивание в родах может оставлять программу, что мою боль не чувствуют или одурманивание. 

1.         Гроф. С."Путешествие в поисках себя". М, 1994.2.         Гроф С., Уилбер К., Веховски А., Тарт Ч. Практика холотропного дыхания. Трансперсональная психотерапия. - М., 2000. - 212 с.

http://www.b17.ru/article/bazovie_perenatalnie_matrici_po_grofu/

                                                                                   Психолог Гуляева (Карлова) Анна

Если Вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, "Мне нравится", прокомментируйте ее и обязательно поделитесь статьей со своими родными, близкими, друзьями и коллегами!



Источник: http://upsihologtandem.at.ua
Категория: Мои статьи | Добавил: Mihail (05.05.2012) | Автор: Гуляева (Карлова) Анна
Просмотров: 885 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск